パパイヤには50の品種があります。そのうちの1つであるサンライズは非遺伝子組換えで、鮮やかなオレンジ色の果肉と花のような香りが特徴です。
風味:繊細でやや甘いです。
食べ方:縦半分に切ります。スプーンで種をかき出して、果肉に切れ目を入れ、すくって食べます。ライム果汁を振りかけ、細かく切ったミントを散らせば、特別なアレンジに。食べられる種はホースラディッシュの味で、サラダドレッシングに使われます。
選び方:熟した果実は皮が濃い黄色です。実は少し弾力があって、ヘタの部分が柔らかくないものを選びましょう。
保存方法:パパイヤは冷蔵庫で最大1週間保存できますが、2日以内が最もおいしいです。
旬:通年。